блог о рукоделии
Бельгийский город Брюгге является родиной знаменитых кружев. Существует два вида брюггского кружева: плетеное на коклюшках и вязаное крючком. Разумеется, второй вид является гораздо менее затратным и сложным в освоении и доступен любой вязальщице. Брюггское вязаное кружево имитирует вологодское кружево, которое сплетено на коклюшках – это своеобразный вид декоративного вязания крючком. В основном, кружева служат для украшения гардин, подушек и скатертей.
Плетеные брюггские кружева были известны в шестнадцатом веке. Западная Фландрия принадлежала в то время Нидерландам – богатой, цветущей стране. Торговля приносила стране огромные доходы, благодаря чему расцвели искусства. Помимо того фламандцы по натуре всегда были жизнерадостными и открытыми людьми. Главным образом, они ценили умение роскошно одеваться. В те времена насчитывалось приблизительно 1500 видов кружевной отделки из золота, шелка и серебра. Кружева плели на коклюшках, и, к слову, эта техника была создана не в Нидерландах. Почти все подобные произведения искусства имеют венецианское происхождение. Однако, совершенно очевидно, что плетение на коклюшках во Фландрии являлось народным искусством. В 17 столетии появились кружева с растительными мотивами, а также с изображением вазонов.
Брюггские вязаные кружева состоят из тесемок, образующих удивительно красивые узоры. При вязании крючком тесемки соединяются маленькими цепочками из петель и украшаются дугами.
Изделия, сделанные в технике Брюгге, оригинальны и неповторимы. Вязаная тесьма брюггского кружева выкладывается по узору, связываясь в процессе вязания. Вы можете сшить иглой, а также соединить крючком начало и конец тесьмы, который образует замкнутый контур.
В данной технике можно применять разные виды тесьмы. Сначала выполняют тесьму определенной длины, затем в процессе выполнения ее соединяют в узор столбиками без накида или полустолбиками. Тесьма является наиболее плотным элементом кружева. Цепочками из воздушных петель заполняют пустоты. Узорами из тесьмы вы можете выполнять все вязаное кружево, а также сочетать их с рисунками ажурной вязки, в качестве соединяющих элементов вводить цветочные ромбы, мотивы, квадраты. Зигзаг, или змейка – наиболее эффектный, но сложный элемент брюггских кружев, где чередуются различные повороты и углы. Причем разнообразие в монотонные повороты вносят мотивы «паучки».
Для вязаных кружев свойственна контрастность рисунка. Вы можете достаточно легко следовать за орнаментом, поняв главные закономерности вязания кружев и приобретя необходимые навыки.
Для вязаного брюггского кружева достаточно крючка, ниток и выбранной вами схемы вязания. Дополнительно могут пригодиться булавки.
Лисье логово – блог о самых различных видах рукоделия, как старинных, так и современных. Здесь вы узнаете о их истории и происхождении, о том, что нужно для освоения любого рукоделия, найдете ответы на самые различные свои вопросы, а также множество творческих идей и мастер-классов. Удачи вам в постижении прекрасного мира ручного творчества!
Оставить комментарий:
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.