Бумага – самый простой и доступный материал, который при этом легко обрабатывается. С бумагой мы сталкиваемся с детства, когда делаем элементарные аппликации в дошкольном детстве. Бумагопластика – это техника изготовления объемных поделок из бумаги, напоминающая скульптуру на плоскости.
Для работы используется тонкая писчая и цветная бумага, картон, полукартон, бархатная, плотная бумага.
Бумагопластика по сложности находится после оригами и квиллинга. С одной стороны, изготовление некоторых деталей более простое, но есть и очень сложные элементы. В процессе обучения используются готовые лекала для вырезки элементов животных и растений. При занятиях бумагопластикой развивается мелкая моторика, усидчивость, внимание, аккуратность, активизируются познавательные процессы: память, восприятие, мышление.
Приемы и типы бумагопластики
Бумагопластика – это современный вид искусства. Первые работы в технике бумагопластики появились в начале XX века и у нас и за рубежом.
Ее используют в дизайне интерьеров, а в ее основе лежат приемы обработки бумаги и способы ее соединения. Например, прием разрывания бумаги разрушает в нужном месте структуру листа, образовывая рыхлую каемочку. Также применяются следующие приемы: разрезание ножницами, прокалывание шилом, просекание резаком, перфорирование разнообразных отверстий, сминание бумаги, тиснение.
Полученные типы работ можно классифицировать следующим образом:
- изделия в технике тиснения;
- изделия из полосок;
- изделия с обрывной и отрезной аппликацией;
- изделия на основе коробок;
- рельефные изделия;
- изделия на основе геометрических тел;
- изделия с основой «прямая складка»;
- изделия с основой «кривая складка»;
- изготовление разнообразных макетов
- изготовление разнообразных моделей;
Техники работы с бумагой
Для данной техники для облегчения труда и улучшения качества требуется специальный инструмент для работы с бумагой: узкая лопатка-ложечка, шило с шариком на конце, канцелярский нож, коническое шило, пинцет, доска для резки. И конечно материал: бумага разной фактуры и плотности, клей ПВА, клей-спрей, скотч.
Работа сводится к подготовке материала, вырезке элементов, придания формы элементам, сборка. Часто в работах используется двухслойный материал. Для этого на плотную бумагу-основу с помощью клея-спрея наклеивается тонкая декоративная – более красивая, но неспособная удержать форму. При помощи закругленного шила намечается контур выкройки, часто просто переводится с лекала. Далее сложный момент вырезки, так как угол среза должен быть 45 градусов.
Бумага-основа довольно толстая, поэтому надрез в 45 градусов заметен. И элемент отбивается от других деталей и фона композиции. В готовом изделии это не очень видно, но благодаря этому нюансу создается особый эффект.
После вырезания к элементам применяются разные техники, чтобы придать им объём. При сборке композиции не всегда есть возможность применять клей, в этих случаях применяется двухсторонний скотч разной толщины, за счет которого есть возможность поднять детали на нужную высоту.