блог о рукоделии
Изонить или нитяная графика – один из видов декоративно-прикладного искусства. Это очень простая техника, которой могут заниматься не только взрослые, но и дети. Она заключается в получении изображения с помощью ниток на твердом основании, например, картоне, коже или бархатной бумаге.
Нитяная графика появилась в Англии в XVII веке. Его придумали ткачи, в дощечки вбивались гвозди и на них в определенной последовательности натягивались нити. Благодаря такой технике получаются кружевные ажурные изделия. Изделия, выполненные в этой технике, используются для сувениров и подарков, для оформления предметов интерьера. Этот вид рукоделия распространен по всему миру. В Америке даже в некоторых школах знакомят с этим рукоделием.
Работы, выполненные изонитью, выставляются в музеях, продаются в магазинах. В Европе, в России можно купить наборы “сделай сам”. Современные нити разных цветов и качества позволяют получать очень эффектные работы. Это могут быть шёлковые нитки, шерстяные, швейные, мулине, ирис и другие. Наиболее оптимальными для работ являются ирис и шёлковые нитки. У них нужная толщина и структура, богатая цветовая гамма. У мулине широкий ассортимент цветов, но отечественное рассыпается, а импортное крученое довольно дорогое.
Кроме ниток для работы потребуются картон или бархатная бумага, ножницы, циркуль, игла, линейка.
В этом рукоделии всего два приема: заполнение окружности и заполнение угла. Основой для работы служит эскиз или готовый рисунок. Любую часть рисунка можно разбить на окружность и угол.
Заполнение окружности выполняется следующим образом, циркулем чертится окружность, которая делится на равные части, их должно быть четное число. Например, 48 частей, они нумеруются. Можно выбрать любую хорду, например, 8-23. В точку 8 с изнанки вставляется иголка с ниткой, затем в точку 23, и из нее в точку 48. Дальше в точку 9, затем в 10 и так далее. Таким образом, выполняется два круга.
Заполнение угла: в начале с изнанки чертится угол, обе стороны делятся на равные отрезки. Их количество должно быть одинаковым. Нумеруются в обратном порядке от вершины угла. Например, до 26 точки, которая является вершиной. Начиная с первой точки с изнанки, вводим иглу с ниткой, затем на противоположную сторону в точку 25. В вершине угла отверстие не делается. Затем из точки 25 в точку 24, затем в 1, за ней во 2, потом в 23 и так далее.
Изонить развивает мелкую моторику, глазомер и абстрактное мышление; воспитывает аккуратность и усидчивость, приучает к кропотливому труду.
Лисье логово – блог о самых различных видах рукоделия, как старинных, так и современных. Здесь вы узнаете о их истории и происхождении, о том, что нужно для освоения любого рукоделия, найдете ответы на самые различные свои вопросы, а также множество творческих идей и мастер-классов. Удачи вам в постижении прекрасного мира ручного творчества!
Оставить комментарий:
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.