блог о рукоделии
Карвинг (в переводе с англ. – «вырезание») – это искусство резьбы по дереву, камням, льду, кости, овощам. В кулинарии карвинг – это художественная резьба по овощам и фруктам. Этот вид искусства широко используется многими поварами мира.
Как искусство, карвинг возник на Востоке тысячи лет назад и за это время стал одной из национальных традиций. Родиной его считается Тайланд. Мастерство в этом искусстве передавалось от поколения к поколению. Однако в разных восточных странах пользуются различными техническими приемами. В некоторых странах используют трафареты и выемки для карвинга. Так. К примеру, в японском и китайском карвинге наблюдается тяготение к вырезанию иероглифов, изображений животных и людей, особенно преобладают боевые сцены, рисунки с драконами и надписи-поздравления. Но только в Тайланде мастера множество сотен лет изготавливают из фруктов и овощей прекрасные цветочные композиции. Выполняют они это, используя, преимущественно, тайский нож с различными резцами. Именно тайский карвинг наполнен изяществом и виртуозностью.
Нельзя сказать, что в Советском Союзе не было карвинга вообще. Он существовал, но не пользовался популярностью ввиду очень скудного ассортимента овощей, чего нельзя сказать о нынешнем времени: круглый год на прилавках можно увидеть всевозможные фрукты и овощи. Надо заметить, что раньше в России не было ни учебников-пособий по карвингу, ни специальных для него инструментов. Лишь в последнее время (лет 5-7) этот вид искусства стал доступен практически всем, кто желает достичь вершин мастерства в художественном оформлении блюд. Кроме того, начиная с 2004 года в России стала существовать Академия карвинга, благодаря чему карвинг – неотъемлемая часть всех соревнований в кулинарии.
Само собой разумеется, что материалом для карвинга являются самые разнообразные овощи и фрукты. А вот что касается инструментов для карвинга – здесь дело обстоит намного серьезнее. Основным инструментом для художественной резьбы по овощам и фруктам является специальный тайский нож. Однако для карвинга также необходимы и карбовочные ножи (острые, v-образные), нож-нуазетка (нож-выемка), нож для нанесения бороздок каннелюр, граверный нож и некоторые другие.
Если вы решили заняться карвингом, то должны, в первую очередь, запастись терпением и внимательностью. Также нужно иметь художественное чутье. В награду вы получите изумление и восторг тех людей, кто сможет оценить ваш труд. Надо запомнить, что в карвинге не бывает двух одинаковых цветов или рисунков. У каждого мастера свой стиль работы.
Искусство карвинга получило огромную популярность во всем мире благодаря своей красоте и изысканности. Немаловажно, что карвинг является доступным практически всем. Главное – иметь желание и творческий подход.
Лисье логово – блог о самых различных видах рукоделия, как старинных, так и современных. Здесь вы узнаете о их истории и происхождении, о том, что нужно для освоения любого рукоделия, найдете ответы на самые различные свои вопросы, а также множество творческих идей и мастер-классов. Удачи вам в постижении прекрасного мира ручного творчества!
Оставить комментарий:
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.