Куклы-реборнКуклы-реборн (с английского – перерожденная, заново рожденная кукла) появились в конце прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Их прообразом стали куклы Berengeur, которые были очень реалистичны. Такие куклы не используются для игр, они нужны для создания коллекций. Владелицами кукол-реборн становятся, как правило, женщины, которые не могут иметь детей или женщины, которые потеряли ребенка. Очень часто женщины в возрасте, имеющие своих детей, обзаводятся такими куклами для того, чтобы вновь пережить радость от общения с грудничком.

Куклы-реборнЧтобы купить куклу-реборн, нужно заплатить немало денег (стоимость некоторых экземпляров достигает нескольких тысяч долларов). А для того, чтобы изготовиться самому такую куклу нужно запастись материалами, инструментами и терпением.

Куклы-реборнДля того, чтобы сделать куклу-реборн понадобятся: заготовка для куклы (молд) и мягконабивное тело, краски (акриловые или масляные), лак-закрепитель, 3D-гель для слез, слюней и сопелек, глаза, волосы, ресницы, наполнитель для головы, тела и конечностей (как правило, это синтепух), различные кисточки, спонжи, губки и иглы для вживления волос.

Первый этап работы – подготовка молда, он обезжиривается при помощи спирта. Затем делаются дырочки в носу и прорезываются глаза. Потом заготовка высветливается, чтобы быть похожей на кожу младенца. При окрашивании заготовки надо нанести иногда до 25 слоев краски. Если работа выполняется акриловыми красками, то необходимо каждый слой краски просушивать. Если же художник работает с масляными красками, то после нанесения каждого слоя краски его необходимо запекать в духовке в течение 5-7 минут. В этом случае необходимо проветривать помещение и желательно пользоваться респиратором, так как при нагревании испаряются вредные зловонные вещества. После остывания заготовки можно наносить следующий слой масляной краски.

Куклы-реборнПотом наносится рисунок кожи младенца – капилляры, покраснения, диатез, мраморность кожи. По окончанию росписи заготовка вскрывается лаком и снова запекается. Следующий этап работы – внедрение волос (рутинг). Для этого необходимы иглы и мохер (наиболее популярный заменитель волос) или натуральные волосы (обычно их используют для изготовления деток постарше). Удерживая мохер, иголкой протыкается голова сквозь прядь. Повторяется данная операция множество раз, имитируя волосяной покров головы младенца. Затем волосы проклеиваются изнутри обычным клеем (можно «Моментом»), чтобы закрепить результат. Примерно за сутки волосики высохнут и тогда можно занимать приклеиванием ресничек, бровей и глазок.

Вот так и рождается ребёнок.