Квилтинг, наряду с пэчворком, – это вид декоративно-прикладного искусства, которое вбирает в себя древние, вековые традиции и разнообразные особенности стиля. Однако квилтинг (в переводе с англ. – «простегивание», «сшивание») является более объемным понятием, чем пэчворк. Этот вид искусства совмещает в себе другие виды рукоделия: пэчворк, вышивку, аппликацию, а также, обязательно, – строчки и стежки. Работы, выполненные в этой технике, носят название «квилт», а мастеров, выполняющих эти работы, называют «квилтерами».
История квилтинга начиналась в эпоху Древнего Рима. Вещи, выполненные по технике квилтинга, использовали для украшения и декора, как одежды, так и интерьера. Позже в Америку эту технику привезли с собой первые британские переселенцы. И уже там она трансформировалась в вид прикладного искусства.
Техника квилтинга
Техника квилтинга заключается в следующем: несколько слоев ткани при помощи специальных швов простегивают, в итоге получается необычное замечательное изделие. Верхний слой является декоративным, обычно он сделан в технике пэчворка, промежуточный слой служит прокладкой между другими двумя (преимущественно это ватин или синтепон), а нижний слой – это, как правило, хлопчато-бумажная подкладка. Естественно, что все эти слои вместе простегивают. Но и из других видов ткани выходят чудесные работы (можно использовать бархат, шелк, парчу и др.). Техника квилтинга может быть простой или сложной (это зависит от выбора рукодельницы), выполнять работы возможно и вручную, и при помощи швейной машинки. Но надо заметить, что при любом раскладе полет фантазии и творчества безграничен.
Существует общепринятый, всем известный квилтинговый шов – это шов «вперед иголку», но кроме него для квилтинга подходит большое количество других швов, возможно, более сложных. Это связано с тем, что для этого вида рукоделия подходит любой шов, который может скрепить все слои изделия вместе. Так и получается, что если уж шов подходит для простегивания, то его смело можно считать квилтинговым. Однако все швы в этой технике основываются либо на общепринятых квилтинговых швах, либо на вышивальных. Но не все вышивальные швы годятся для квилтинга(некоторые выполняют только при помощи пялец, а другие просто невозможно использовать для простегивания одеял, потому как неэстетично выглядят с изнаночной стороны).
Особое внимание всегда нужно уделять инструментам для работы с тканью, поскольку от них будет зависеть качество готового изделия. Наверняка, часть инструментов есть в вашем доме, а вот некоторые придется приобрести, так как это в большой степени облегчит вашу работу. Основными инструментами являются иголки (полный комплект разных видов), булавки (с плоскими головками и с головками-шариками), ножницы с длинными лезвиями (они должны быть острыми портновские либо с зазубринами) и небольшие ножницы, но вам также может пригодиться наперсток и швейная машина (в случае, если того требует вид выполняемой вами работы). Иногда в работе может пригодиться режущее колесико, которым очень аккуратно следует разрезать ткань при помощи линейки и коврика для резки. Стоит также приобрести пяльцы и рамы для квилтинга. Еще вам могут понадобиться различные приспособления для разметки ткани и специальные шаблоны для квилтинга.
В технике квилтинга можно использовать различные пайетки, бисер, ленты для украшения верхней части изделий. Смотрятся такие вещи просто потрясающе! Помните, что для того, чтобы изготовить высококачественные квилты, важна аккуратность работы, точность и высокая техника исполнения различного вида швов (ручным и машинным способами). Естественно, что в этом виде рукоделия не обойтись без художественного вкуса.
Используя данный вид декоративно-прикладного искусства, можно изготовить самые разнообразные предметы: покрывала, коврики, подушки, одеяла и др.
Изделия, выполненные с помощью квилтинга весьма популярны, они привносят уют в дом, теплую атмосферу и хорошее настроение!