блог о рукоделии
Изделия из марципана используются как для украшения тортов, так и для изготовления красивых фигурок. Благодаря данному виду творчества, можно проявить свою фантазию в полной мере, а также порадовать родных изделиями, которые сделаны собственными руками. Марципановые ягоды, фрукты, персонажи могут стать приятным сюрпризом, отлично дополнить сервировку праздничного стола, а также вызвать искреннее восхищение и удивление ваших гостей. Лепка из марципана удобна тем, что заготовки можно сделать заранее и хранить их в течение нескольких недель. Марципановую массу кладут в герметичный контейнер или просто полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике.
Для работы с марципаном вам понадобится вощеная бумага, красители, кисти, деревянные палочки, фартук. Перед тем, как начать лепить из марципана, массу выдерживают несколько часов при комнатной температуре, чтобы она стала пластичной. Марципан отлично окрашивается в различные цвета.
Для приготовления марципанового теста потребуется 2,5 стакана тертого миндаля, стакан сахарной пудры, полстакана сахарного песка, чайная ложка лимонного сока и взбитые яйца. В удобной глубокой емкости смешивают сахар с миндалем и лимонным соком. Яиц добавляют столько, чтобы получилось мягкое, но упругое тесто, поэтому добавляйте их по одному. Руками скатывают тесто в шар, тесто должно получиться однородным. При замешивании теста добавляются красители.
Чтобы изготовить листья для фруктов или ягод из марципана, тесто зеленого цвета раскатывают слоем от 0,3 до 0,5 сантиметра. Лучше это делать на вощеной бумаге. Фигурными вырезками делают лепестки, а с помощью тонкой деревянной палочки или зубочистки прорисовывают жилки на листочках.
Для лепки яблок красную марципановую массу делят на кусочки размером с чайную ложку каждый. Из них формируют яблочки. Вместо плодоножки вставляют тонкие деревянные палочки. Можно покрыть сверху яблоки глазурью при помощи кисти. Из красного теста также лепят землянику и клубнику. Тесту следует придать удлиненную форму, а точки нарисовать палочкой. Каждую клубнику или землянику следует обвалять в сахарном песке красного цвета и высушить на бумаге. К каждой ягоде прикрепляют по одному листику.
Для вишен потребуется тесто сочного бордового цвета, которое делят на части и покрывают глазурью, чтобы придать характерный блеск. Как вариант можно использовать листья настоящих вишен или лакричника.
Для изготовления бананов готовят марципан желтого цвета и придают тесту форму этих фруктов. Бананы можно объединить в гроздь, а для натуральности в кончик фрукта вместо темного пятнышка можно вставить маленькую гвоздичку. Чтобы бананы получились «недозрелыми» или «переспелыми», в тесто добавляют глазурь зеленого или красно-коричневого цвета. Из марципана оранжевого цвета изготавливают апельсины, чтобы они приобрели «пористость», нужно прокатать их по поверхности терки с мелкими отверстиями и добавить в каждый фрукт гвоздичку – плодоножку.
Такой марципановый натюрморт может стать достойным украшением любого праздничного стола или великолепным подарком к торжеству. Также из марципанового теста можно изготовить фигурки сказочных или мультипликационных героев и украсить ими новогоднюю елку.
Лисье логово – блог о самых различных видах рукоделия, как старинных, так и современных. Здесь вы узнаете о их истории и происхождении, о том, что нужно для освоения любого рукоделия, найдете ответы на самые различные свои вопросы, а также множество творческих идей и мастер-классов. Удачи вам в постижении прекрасного мира ручного творчества!
Оставить комментарий:
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.